ミシュラン・ガイド
昨日肉を食べながら「ギネスビール・ギネスブック書けって言われちゃったよ」話から派生。
ミシュランもそうだよね の件について。
これは知らんかった。
ミシュラン・ガイド 世界的な仏タイヤ・メーカー「ミシュラン」が1900年に創刊。自動車普及のため、道順や宿の紹介本を運転手に無料配布したのが始まり。表紙の色から「赤本」と呼ばれ、同社はほかに名所案内中心の「緑本」などのガイド本を出している。赤本は、欧州11か国を対象にし、レストラン格付けは最高三つ星から一つ星まで。毎年更新され、年間100万部を売るベストセラーだ。今年の新版では仏国内で27店が三つ星を獲得したと事前公表されている。
http://www.yomiuri.co.jp/wine/news_w/ne04022201.htm
最初はタイヤメーカー「ミシュラン」のお出かけガイド本が始まり。
ミシュランのタイヤって言われても知らない人も多いと思うけど、このロゴは見たことあるはず。→http://www.michelin.co.jp/
開店前のレストラン格付け 「ミシュラン」初の回収
有名なレストランなどのガイドブック「ミシュラン」の2005年ベネルクス版が、編集時点では開店していなかったレストランの格付けをしていたことが分かり、ミシュランは29日までに、5万部の回収を始めた。回収はミシュラン105年の歴史の中でも初めて。
http://www.sankei.co.jp/news/050130/bun004.htm
おや。
開店していないレストランの格付け・・・
全店調査員が実際に行ってるんじゃ(ry
参考リンク
雑誌『dancyu』の公式サイト
http://www.basilico.co.jp/publishing/901784-58-7.html
http://www.yomiuri.co.jp/wine/news_w/ne04022201.htm
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追記
ミシュラン本、表紙の一番下にキャラ乗ってるのか。
今気づいた。